Selayang Pandang

Pada tanggal 7 Oktober 2019, SK Rektor Universitas Semarang No. 295/SK/USM.H/I/2019 tentang Pengangkatan Susunan Redaksi “Universitas Semarang Press Periode 2019-2021. Sebelumnya, Universitas Semarang sudah membentuk penerbitan Universitas Semarang dengan nama “USM Press”, akan tetapi unit penerbitan ini sempat vakum. Kini, penerbitan Universitas Semarang kembali dihidupkan kembali dengan nama yang baru yaitu “Universitas Semarang Press”.

Universitas Semarang Press di bawah naungan Universitas Semarang menjadi penerbit buku yang fokus pada dunia penerbitan universitas, di antaranya menyediakan jasa penerbitan buku untuk civitas akademika dan masyarakat umum, menjaring penulis sebanyak-banyaknya, men-support civitas akademika untuk menulis karya tulis, menerbitkan buku dalam bentuk cetak maupun e-book, dan lain sebagainya. Dalam mengembangkan penerbitan, Universitas Semarang Press memfokuskan untuk mendorong penulis-penulis di lingkungan Universitas Semarang, Universitas Semarang Press juga memberikan pendampingan penulisan bagi civitas akademika Universitas Semarang yang ingin menulis buku ajar atau buku cetak lainnya. Selain itu, para alumni Universitas Semarang yang sudah bekerja dan ingin menuliskan pengalamannya dalam pekerjaannya dapat turut berperan aktif dalam mengembangkan penerbitan ini.

MISI UNIVERSITAS SEMARANG PRESS

Sebagai penerbit universitas, Universitas Semarang Press mempunyai misi sebagai berikut:

1. Membentuk penulis-penulis handal dari sisi akademik;
  2. Menghasilkan buku-buku yang berkualitas baik dari tampilan maupun isinya;
  3. Mendorong Universitas Semarang Press menjadi universitas yang berkompeten dalam hal penerbitan universitas.